lynel
Теракты в московском метро могли стать местью за ликвидацию известных боевиков
По сообщению эксперта силовых структур
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Денис КИРЕЕВ — 29.03.2010 17:30

Эксперт-аналитик одной из ведущих российских силовых структур заявил, что теракты в московском метро скорее всего имеют кавказский след.

"Мы рассматриваем все версии, но на первом месте, безусловно, кавказский след", - сказал эксперт.

По его мнению, эти теракты не случайны. Скорее всего, это была месть боевиков за недавние операции российских спецслужб, в результате которых были ликвидированы многие видные лидеры бандформирований, в том числе Анзор Астемиров, Саламбек Ахмадов, Абу Халед.

"В Ингушетии в результате успешной операции российских силовиков был ликвидирован Саид Бурятский и целая группа террористического подполья. Эти взрывы могут быть местью со стороны террористов", - предположил он.

Свое мнение высказал также эксперт-аналитик другой силовой структуры. Он обратил внимание на тот факт, что взрывы произошли на самой старой линии метрополитена. К тому же, оба взрыва произошли во вторых вагонах поездов, которые двигались на север.

"Безусловно, это не может быть случайным совпадением - террористы специально обращают внимание на вызывающий характер своих действий, - отметил источник. - Не говоря уже про адрес первого взрыва - станцию "Лубянка", недалеко от того места, где расположена ведущая структура российской безопасности", - цитирует эксперта
"Интерфакс".
Двойной теракт в метро
версия для печати
Сразу два взрыва произошли сегодня в московском метро в утренний "час пик". Бомбы сработали в поездах на самых оживленных станциях – "Лубянка" и "Парк культуры". Известно как минимум о 37 погибших, более 40 - ранены.

По данным пресс-службы метро, в 7.52 во втором вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции "Лубянка", произошел взрыв. В 8.36 в третьем вагоне поезда, прибывшем на второй путь станции "Парк Культуры" Сокольнической линии, произошел второй взрыв.

Обе станции находятся на "красной" – Сокольнической – ветке метро, одной из самых перегруженных.

По предварительным данным Федерального оперативного штаба, взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" произвели террористки-смертницы, сообщает центр общественных связей ФСБ России.

Пострадавшие находятся в Институте имени Склифосовского и в городских клинических больницах номер 12, 13, 23, 33, 36, 64 и 71; в Боткинской больнице. Кроме того, пострадавших доставляют в 1-ю и 20-ю детские больницы. Для эвакуации пострадавших задействованы два вертолета МЧС России.

Информацию о пострадавших можно получить по телефону "Горячей линии" администрации Московского метрополитена (622-14-30), префектуры Центрального округа Москвы (624-34-40), управы района Хамовники (по "Парку культуры" - 637-22-12). Работает линия психологической помощи: 626-37-07.

Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии Минздравсоцразвития России открыл "горячую линию" для оказания круглосуточной психологической помощи пострадавшим при взрывах в метро. По телефону (495) 637-70-70 можно круглосуточно получить бесплатную психологическую помощь.

Движение поездов по Сокольнической линии через центр приостановлено. Проехать можно только от "Улицы Подбельского" до "Комсомольской" и от "Юго-Западной" до "Спортивной". Пассажирам советуют воспользоваться наземным транспортом. В то же время ГИБДД советует водителям в центр Москвы не заезжать, хотя и без этого там сейчас длинные пробки. У закрытых станций метро вдоль улиц выстроились люди - ловят машины, многие на работу уже опоздали, а таксисты завышают цены.

Возбуждено уголовное дело по 205-й статье Уголовного Кодекса Российской Федерации - "терроризм". Расследование взял под личный контроль генпрокурор.

По словам главы ФСБ Бортникова, о ситуации постоянно докладывают президенту и премьеру. Специалисты изучают записи камер слежения, которые могли зафиксировать моменты взрывов. Москвичей просят быть особенно бдительными. Милиция и оперативные службы работают в усиленном режиме.
Более 30 жизней унес теракт в метро.
Моя мама,тоже отправилась на метро.Думать о чем то не хочется.Оставляю все в своей голове.

@темы: теракт